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GRAND OUEST Agrial réussit dans l'agroalimentaire

« Le chiffre d'affaires a doublé en cinq ans », a rappelé Arnaud Degoulet, président d'Agrial (à gauche), aux côtés de Ludovic Spiers, directeur général.M. COISNE

Agrial dresse un bilan 2016 difficile pour l'activité agricole, mais positif pour l'agroalimentaire avec des ambitions fortes à l'international.

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L' année 2016 a été difficile dans les campagnes. Chez Agrial, les activités agricoles s'en ressentent, mais le groupe continue son développement dans l'agroalimentaire, avec des acquisitions de plus en plus tournées vers l'international. Un bilan dressé par le président et le directeur, le 19 avril à Paris. Le CA 2016 est en hausse de 8 %, à 5,16 Mds€ (dont 1,252 Md€ réalisé hors France, + 10 %). La fusion avec Eurial a apporté 4 500 adhérents, portant la collecte à 2,38 Mds de litres de lait (2 012 M€ de CA en 2016).

2e groupe coopératif laitier

Agrial devient ainsi le deuxième groupe coopératif laitier français. L'agrofourniture (en productions végétales) est en recul de 11 % en 2016, avec 217 M€. La collecte accuse sans surprise une forte baisse : - 26 %, soit 1 340 600 t. L'activité grand public (magasins Point Vert) se porte bien avec 300 M€ de CA. Mais c'est l'agroalimentaire qui tire son épingle du jeu. La branche Légumes atteint 1,3 Md€ de CA, en hausse de 20 %, en lien avec l'intégration de Van Oers et Jean L'Hourre. Au Royaume-Uni, Florette a acquis Axgro Foods, et en France, le concept start-up « Les toqués du fruit ». Seattle Cider rejoint la branche Boissons. En lait, après l'acquisition de Guilloteau (Pavé d'Affinois), Agrial met la main sur le fromager italien Bonta Viva, chez Senoble. La branche Viande s'enrichit de la charcuterie Brient. « Il y a des dossiers en cours dans toutes les branches agroalimentaires », a annoncé Ludovic Spiers.

M. C.

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